RICE WITH MIX VEGETABLES WITH PEANUT SAUCE AS TOPPING

 

hai teman-teman saya di sini akan menjelaskan tentang nasi pecel.sebelum saya jelaskan perkenalkan nama saya achmad burhanuddin cpd.  


pecel adalah makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk pauk dengan 
siraman bumbu sambal kacang. sayuran yang digunakan antara lain adalah kacang panjang , tauge , mentimun , daun singkong dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan diatas pecel biasa disebut sambal pecel. sambal pecel tersebut terbuat dari campuran kencur, gula merah , garam , cabai , daun jeruk purut , dan kacang tanah sangrai yang dicampur , ditumbuk , diulek. untuk penyajianya agar lebih menarik maka disajikan dengan alas yang berbeda beda sesuai dengan ciri khas kota asal pecel tersebut. untuk kesehatan, makanan salah satu ini tidak diragukan lagi. seperti salad, pecel memiliki sayur sayuran yang kaya akan gizi bagi tubuh kita. bisa dibilang nsi pecel adalah saladnya indonesia

cara membuat
pecel 
bahan : 
  • 1 ikat bayam , siangi
  • 10 batang kacang panjang , potong
  • 100 gr taoge 
  • 250 ml air masak 
  • 250 gr kacang tanah goreng 
  • 3 buah cabai merah besar , goreng
  • peyek kacang
    bahan : 
    • 100 gram kacang tanah , belah jadi 2 
    • 150 gram tepung beras 
    • 1 sdm tepung kanji 
    • 100 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut 
    • 250 ml air 
    • minyak goreng secukupnya 
    bumbu yang dihaluskan untuk peyek : 
    • 4 siung bawang putih 
    • 1 sdm ketumbar 
    • 4 butir kemiri 
    • 3 cm kunyit 
    • 1 sdt garam 
    • 5 lembar daun jeruk 
    tempe mendol
    bahan : 
    • 300 gram tempe , hancurkan 
    • 2 sdm tepung terigu 
    • minyak goreng secukupnya 
    bumbu yang dihaluskan : 
    • 4 siung bawang putih 
    • 4 butir bawang merah 
    • 4 lembar daun jeruk 
    • 4 cabai besar merah 
    • 3 cm kencur 
    • 3 cm lengkuas , haluskan parut 
    • 1 sdt garam 
    • 1/4 sdt gula pasir 
    terancam mentah : 
    • 1 buah mentimun , cincang kasar 
    • 3 sdm petai cina 
    • 10 kuntum daun kemangi 
    • 3 sdm taoge pendek 

    cara membuat : 

    pecel : 
    1. rebus sayuran satu per satu tiriskan 
    2. haluskan kacang tanah dan cabai merah bersama bumbu hingga rata. cairkan dengan air masak saat disajikan. 
    3. atur sayuran diatas sepiring nasi siram dengan bumbu kacang 
    peyek kacang :
    1. campurkan tepung beras dan tepung kanji , tuang santan dan air demi sedikit hingga tepung larut. masukan bumbu dan aduk rata. 
    2. panaskan minyak banyak diatas api sedang. ambil 1/2 bagian adonan tambahan bagian kacang , aduk tuang 1 sdm adonan yang sudah berisi kacang ditepi wajan , tipis dan rata. siram dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari pinggir wajan. goreng hingga kuning kering. lakukan terus hingga adonan habis.
    tempe mendol :
    1.  campur bumbu dan bahan , aduk rata , bentuk bulat panjang. diamkan berberapa saat.
    2. goreng diatas api sedang hingga kecoklatan . angkat dan sajikan. 
    terancam mentah :
    1. campurkan semua bahan , sajikan sebagai pelengkap nasi pecel. 

Komentar